Популярное в Арабике

О традиционной арабской каллиграфии в востоковедении и искусствознании России освещено совсем немного....

Читать далее

Арабская письменность возникает в первый век хиджры — это VIIв. н.э., арабский алфавит к этому времени уже...

Читать далее

Еще в зороастрийскую эпоху, задолго до исламизации, Иранцы имели некое подобие каллиграфии, но именно...

Читать далее
Главная Арабика Секрет изготовления бумаги проникает на Восток. Самаркандская бумага.
Новости мира искусства

Необычное искусство написания с помощью перьев и чернил когда-то было по плечу каждому советскому школьнику, сейчас это искусство является редким мастерством,...

Читать далее
Секрет изготовления бумаги проникает на Восток. Самаркандская бумага.
Секрет изготовления бумаги проникает на Восток. Самаркандская бумага.

Продвижение секрета изготовления бумаги на Восток началось в VIII веке. В 751 году на реке Тараз в Средней Азии произошла знаменательная битва войска самаркандского правителя Абу Муслима с китайскими оккупантами. В этом сражении арабские защитники разбили  чужеземцев, взяв в плен около 20000 китайцев. Среди пленных было много бывших ремесленников, в том числе и тех, кто занимался у себя на родине производством бумаги. В обмен на свободу китайцы раскрыли арабам секрет, хранившийся многие века в тайне. С этого времени в Самарканде началось производство бумаги, и уже к IX веку оно становится важной ремесленной отраслью.

Из-за нехватки луба, который был основой в китайском производстве, стамбульские ремесленники начали изыскивать для изготовления бумаги другое сырье. Ветошь, хлопок и древесные волокна оказались наиболее доступными и эффективными в этом производстве.  Арабы достигли такого высокого качества бумаги, что на восточном и западном рынках ей не было равных вплоть до XV века. Большинство арабских и персидских рукописей, по времени написания относящихся к IX-X векам,  выполнено именно на самаркандской бумаге. О ее качестве можно найти «отзывы» в работах арабского историка Макдиси (Хв),  ученого-мыслителя Абу Мансур Саалиби (X-XI в), мусульманского каллиграфа Султан Али Мешхеди.

Первенство по качеству и разнообразию видов самаркандская бумага удерживала в течение тысячи лет. Это были очень прочные  листы с гладкой поверхностью, самым ценным качеством которых  был  малый расход чернил. Для получения разных видов бумаги арабы разработали множество технологий производства. Это могли быть белые, желтые или коричневые  бумажные листы. Они могли различаться по толщине и гладкости.  На некоторых даже использовались   водяные знаки. Бумага, изготовленная руками самаркандских ремесленников, вслед за своей славой распространялась по Средней Азии, Ближнему Востоку и Европе.

Путь секрета изготовления бумажного листа в Европу был очень долог. Почти  тысячу лет  для европейцев она оставалась предметом, относившимся к заморским ценностям. Появление первых бумажных мельниц на территории Италии и Испании относятся лишь к XIII веку. Прежде, чем  производство бумаги ступило на земли Европы, ему предстояло быть освоенным в Египте и странах Африки.

Междоусобные войны правителей Самарканда и Бухары в XVIII веке привели центр бумажного производства в Средней Азии к экономическому упадку. А ремесленники, хранители знаний по изготовлению бумаги, стали переселяться в другие регионы. Новым городом, прославившимся производством бумаги, становится Коканд и ближайшие селения – Чорку и Когозгар. Не смотря на значительно меньшие объемы, производство ее в Коканде просуществовало вплоть до 1924 года.

Social Like
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея каллиграфии

Main page Contacts Search Contacts Search