Популярное в Европейском письме

Даже на взгляд не слишком знакомого с историей человека заметно в историческом плане различие в...

Читать далее

Своего расцвета искусство красивого письма достигло в странах Азии: Японии и Китае. Да, именно искусством...

Читать далее

Время умеет скрывать свои секреты, не оставляя исследователям никаких возможностей найти достоверную...

Читать далее
http://vk.com/manikur_aleksandrovskij_sad услуги Маникюра у метро Александровский сад.
Главная Европейское письмо Несколько слов о европейской письменности
Новости мира искусства

Необычное искусство написания с помощью перьев и чернил когда-то было по плечу каждому советскому школьнику, сейчас это искусство является редким мастерством,...

Читать далее
Несколько слов о европейской письменности
Несколько слов о европейской письменности

Даже на взгляд не слишком знакомого с историей человека заметно в историческом плане различие в отношении к письменности, сложившееся в Китае и Японии, с одной стороны, и Европы, с другой.

В Китае письмо превратилось в искусство, стало своеобразной формой творчества. Умение красиво написать ценилось ничуть не меньше, чем умение владеть оружием. Письменность была доступна ограниченному кругу людей, подразумевалось, что для овладения искусством письма требуются долгие годы, и не каждый способен выдержать такое испытание. Отсюда получался своеобразный клан, общество тех, кто смог пройти эту дорогу. Сама иероглифическая письменность подразумевает, что  для её понимания, прочтения требуется значительная практика и умение проникать в самую суть описываемого явления и события, сугубо индивидуальное восприятие происходящего.

В Европе всё происходило по-другому. Европейцы пишут буквы, а затем складывают их в слова. И здесь нет той неоднозначности, неопределённости, что существует в иероглифической письменности.

Немалое влияние на отношение к письменности оказало историческое развитие Европы. Основополагающим фактором в воспитании считались христианские традиции. И передача их, считай процесс обучения, принадлежал церкви.  Добродетелью считалось почитание Святой церкви, именно этому обучали в первую очередь всех, кто удостаивался возможности учиться грамоте. А учитывая сложившееся разделение общества  на духовенство, светских феодалов, горожан и крестьян, эти слои общества объединяла только вера.

У рыцарей в воспитании были заложены принципы послушания и почитания Святой церкви, жертвенности и личной свободы. Места для обучения грамоте там не было, а если и было, то очень даже немного. Предпочтение отдавалось фехтованию, владению оружием, езде верхом и прочим воинским наукам.

Нет, письменность не потерялась, не умерла, она сохранилась и в монастырях, и в повседневной практике ведения дел, политике, но она не несла в себе какого-то внутреннего личностного оттенка. Была сугубо утилитарной и использовалась только на текущие мирские дела. А душа была отдана Богу.

Возможно, в этом и заключается причина того, что европейская каллиграфия не достигла таких вершин развития как в Японии и Китае, она ютилась по монастырям и предназначалась только для украшения священных книг при переписывании. Но такова история, и получилось то, что получилось.

Social Like
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея каллиграфии

Main page Contacts Search Contacts Search