Популярное в Истории

Выставку названную «Буквы и свет» открыли в священном городе, говорится в сообщении "Араб...

Читать далее

Новогодние открытки в Российской империи появились более ста лет назад, в конце девятнадцатого столетия,...

Читать далее

Диего де Ланда был испанским миссионером, старавшимся обратить ацтеков в христианскую веру. Для повышения...

Читать далее
Главная История Каллиографы Востока
Новости мира искусства

Необычное искусство написания с помощью перьев и чернил когда-то было по плечу каждому советскому школьнику, сейчас это искусство является редким мастерством,...

Читать далее
Каллиографы Востока
Каллиографы Востока

Омори Соген (Omori Sogen) в 40 лет стал дзенским священником в Японии, его считают одним из величайших мастеров Дзен. Каллиграфии (и фехтованию) обучался с детства. Омори возглавлял Университет Ханацоно (Hanazono), а ныне является президентом Общества Джесшу (Jesshu) в Токио. Омори Соген – известный мастер Дзен, каллиграфии и фехтования, он написал много книг на японском, в которых проводит параллели и взаимосвязь этих искусств и учений. Некоторые его работы: «Фехтование и Дзен», «Дзен и каллиграфия», «Введение в практику Дзен».

Тераяма Катсуйо – последователь Омори Согена: свыше 20 лет занимается фехтованием, каллиграфией и практикой Дзен. Он стоит во главе Общества Хитсудзендо, ведет лекции в нескольких токийских университетах. Тераяма написал большую работу «Tesshu и каллиграфия», в которой приводит выкладки своих исследований взаимосвязи Дзен, духовной энергии жизни «Ци» и каллиграфии. В 1979 году он предпринял большую поездку по Европе с презентацией своей уникальной Дзен-каллиграфии.

Буддист Джон Стивенс, каллиграф и инструктор по Айкидо, является автором статей и книг о культуре Востока, например «Священная каллиграфия Востока». В основе этой работы использованы книга «Каллиграфия и Дзен» (Sho to Zen) Омори Согена и каталог каллиграфической выставки Тераяма Катсуйо «Дзен и Искусство», которая проходила в 1979 году в городе Колон (Германия). Эта информация была кропотливо переработана и приспособлена для европейского читателя, дополнена новыми материалами.
Главу «Дзен и художественная форма» написал Омори Соген, а Тераяма Катсуйо – все остальные.
«Каллиграфия» - не совсем точный перевод глубокого и многогранного японского слова «Sho». Оно значит нечто большее, чем просто «красивое письмо». «Sho» - это «картина Ума», наивысшее искусство Востока, которое лежит в основе и каллиграфии, и живописи, и границы между ними весьма размыты. Поэтому в книге в качестве иллюстраций вы увидите как каллиграфию, так и картины. Не исключено (и мы на это очень надеемся), что со временем «Sho» станет на Западе столь же распространенным понятием, как «Ци», «Дао», «Satori» и другие.

Social Like
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея каллиграфии

Main page Contacts Search Contacts Search