Популярное в Истории

Выставку названную «Буквы и свет» открыли в священном городе, говорится в сообщении "Араб...

Читать далее

Новогодние открытки в Российской империи появились более ста лет назад, в конце девятнадцатого столетия,...

Читать далее

Диего де Ланда был испанским миссионером, старавшимся обратить ацтеков в христианскую веру. Для повышения...

Читать далее
Главная История Мастера нидерландской миниатюры
Новости мира искусства

Необычное искусство написания с помощью перьев и чернил когда-то было по плечу каждому советскому школьнику, сейчас это искусство является редким мастерством,...

Читать далее
Мастера нидерландской миниатюры
Мастера нидерландской миниатюры

В XV веке, в самом его начале были широко известны братья Жан, Поль и Эрман Лимбурги, работавшие у герцога Жана в маленьком герцогстве Берри. Для герцога, известного коллекционера рукописных манускриптов, Лимбурги украсили изображениями большой часослов.

Славу этому произведению обеспечил календарь, перечислявший церковные праздники в течение года. Этот календарь был украшен пейзажами, представлявшими каждый из месяцев и занятие, соответствующее этому месяцу (пахота, сенокос, жатва и др.).

Изображения, выполненные братьями, славились далеко за пределами страны. Впервые в подобной живописи появилась глубина пространства, и плоские виды средневековья сменилось объёмом и телесностью. С большой достоверностью отображались все движения работающих, сцены из жизни знати, их развлечения.

Мастерские по переписыванию и художественному украшению работали во многих городах – Ренте и Брюгге, Турне и Ипре, Оденарде и Брюсселе. В Брюгге в 1454 году даже возникла гильдия миниатюристов.

Другим большим любителем манускриптов был Филипп Добрый, бургундский герцог. Известно, что за время своего правления он увеличил свою коллекцию с двухсот пятидесяти до более чем девятисот экземпляров. Во всех этих произведениях широко представлены миниатюры. Сохранились такие, на которых художник, его называют Жирар де Руссильон, изобразил самого герцога. Множество изображений послужили ценнейшим источником сведений о жизни и обычаях бургундского двора.

Жан де Тавернье оставил отлично оформленный Большой манускрипт про походы и завоевания Карла Великого. В представленных там картинах показаны самые разнообразные моменты жизни двора: трапезы, изображения короля и королевы, слуги, собаки и т.д.

Другим художником, предпочитавшим иллюстрировать жизненные истории, был Луазе Льеде из Брюгге. В его картинах очень много ярких красок, большое количество фигурок и попытки передать движение. Одной из распространённых тем в изображениях Льеде были битвы.

Иллюстрации исторических событий в произведениях Виллема Вреланта, художника середины XV века, характерны своим классическим подходом к изображению в стиле того времени – главные персонажи выделены масштабом, всё окружающее непропорционально меньше человека. В то же время подробно показан пейзаж, жилые постройки, фигурки людей на заднем плане.

Social Like
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея каллиграфии

Main page Contacts Search Contacts Search