Популярное в Кириллица

К XIV веку на Руси книгописание становится отдельной ремесленной отраслью, а сами книги отображают не...

Читать далее

Болгария становится крупнейшим центром славянского просвещения в IX в. Главной достопримечательностью,...

Читать далее

Старинные миниатюры (XV-XVI в), изображавшие писцов за работой, помогли историкам воссоздать полную картину...

Читать далее
Главная Кириллица О языке и алфавите древних славян по влесовой книге
Новости мира искусства

Необычное искусство написания с помощью перьев и чернил когда-то было по плечу каждому советскому школьнику, сейчас это искусство является редким мастерством,...

Читать далее
О языке и алфавите древних славян по влесовой книге
О языке и алфавите древних славян по влесовой книге

Фальсификацией или подлинным документом является Влесова книга – в спорах по этому поводу сломано множество копий. Не вдаваясь в эти споры, не касаясь вопросов истинности или ложности Влесовой книги, можно получить ряд интересных и познавательных фактов, относящихся к языку и письму, алфавиту древних славян и той же самой кириллицы.

Перво-наперво стоит отметить, что написана Влесова книга на дереве, специальных дощечках, их ещё называют «дощечки Изенбека»,  по имени нашедшего их человека. Дощечки имели все примерно одинаковый размер, 38 см на 22 см, толщина была полсантиметра. Текст был нанесён или нацарапан шилом, а может быть и ножом, а затем в него втёрли что-то бурое и покрыли лаком.  Дощечки связывались ремнём, пропущенным через отверстия. Для каждой строки проводилась специальная  линия, а текст писался под ней. Делалось это на обеих сторонах дощечки. Писали слева направо, буквы касались верхними краями строчной черты. Не было разделения на строчные и заглавные буквы, все они писались как заглавные. Пространство строки буквами заполнялось сплошь, без переносов и промежутков. Для простоты алфавит Влесовой книги по аналогии с кириллицей, глаголицей, можно назвать «влесовицей». Особенностью этого алфавита будет его близость к кириллице, но он гораздо примитивней последней, и в нём отсутствуют звуки, присущие греческому языку (всякие фиты, пси, кси, и т.д.). Это чисто славянский алфавит. Буквы «ы» и «ю» отсутствовали, вместо них использовались комбинации уже существующих. Буква «й» не было вообще, и произносилась она только по слуху.

«Влесовица», будучи примитивной кириллицей, имела несколько отличных от последней букв, например «у», «д», «щ», хотя они и не сильно отличались от соответствующих букв кириллицы.

Особенностью написания было то, что если слово заканчивалось буквой, а следующее слово начиналось с этой же буквы, то писалась эта буква один раз, а читать её нужно было дважды.

Не существовало никакой грамматики, всё писалось на слух, как слышалось. Все буквы писались подряд, без интервалов, абзацев, знаков препинания и разделения на слова. И, как следствие, разбить текст на слова можно по-разному.

Несмотря на то, что подлинность Влесовой книги не подтверждена, язык её своеобразный, уникальный и неповторимый, и трудно представить, чтобы кому-то понадобилось изобретать специальный алфавит и затем писать на нём книгу.
Social Like
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея каллиграфии

Main page Contacts Search Contacts Search