Популярное в Новостях

Епархиальный музей св. Афры г. Аугсбурга стал на время местом, где собрано большое количество открыток – от...

Читать далее

На этой неделе, 12 февраля в последний раз можно было ознакомиться с экспонатами уникальной выставки...

Читать далее

В монгольской столице недавно завершилось проведение семнадцатого ежегодного национального конкурса...

Читать далее
Новости мира искусства

Необычное искусство написания с помощью перьев и чернил когда-то было по плечу каждому советскому школьнику, сейчас это искусство является редким мастерством,...

Читать далее
Японский робот учит детей каллиграфии быстрее, чем преподаватели

Японские изобретатели создали уникального робота. С его помощью маленькие дети смогут быстрее обучиться искусству каллиграфии, информирует агентство France-Presse. Новинка была протестирована в одной из школ в Йокогаме, крупном городе, расположенном в 30 км от Токио.

alt

Робот представляет собой устройство с механической рукой, к которой прикреплена кисточка. Рука приводится в действие несколькими моторами. Робот в совершенстве владей техникой написания иероглифов. При разработке механизма были использованы умения каллиграфа Джуо Садо, которому уже исполнилось 90 лет. Этот мастер в совершенстве владеет искусством и передал все свои знания роботу, который теперь сможет научить малышей правильно писать даже иероглифы Кандзи.

Благодаря изобретению, каллиграфия будет под силу даже десятилетнему ребенку. Одному ученику из йокогамской школы удалось овладеть законами шодо, на которых базируется японская каллиграфия. Создатели робота рассчитывают, что благодаря их усилиям современное общество вновь заинтересуется этим старинным искусством, которому грозит исчезновение.

В ходе тестирования у юных учеников стали красиво получаться классические иероглифы, которым их обучил робот. Рука робота ничем не отличается от руки мастера – он так же умело направляет все движения кисти.

Social Like
 

Галерея каллиграфии

Main page Contacts Search Contacts Search